17.02.2023

Помидоры. Помидоры (томат) Энергетическая ценность помидора


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о нами любимой ягоде. Помидор представляет собой однолетнее растение. Его родиной является Южная Африка. В России томат появился лишь в XVIII веке и культивировался в качестве декоративного растения. Существует большое разнообразие сортов. Поэтому встречаются томаты разных цветов, размеров и форм.

Традиционным использованием является кулинария. Помидоры едят свежими отдельно или в салате. Их добавляют в первые и вторые блюда. Популярным напитком является сок из томатов. Их используют для приготовления соусов, включая кетчуп.

Томат обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Он включает в себя спектр витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Низкая калорийность позволяет их есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма

Состав и польза для организма

Томат обладает следующими основными свойствами:

  • Онкопротектор.
  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Иммунностимулирующие.
  • Послабляющие.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.

100 гр. продукта содержит около 15-20 кКал. Количество полезных компонентов, входящих в них разнообразно. Наибольшую концентрацию имеют витамин А, витамин С, калий, натрий, фосфор и магний.

Витамины:

  • А. Витамин полезен иммунитету, коже, зрительному нерву, обеспечивает метаболизм.
  • В1. Обладает седативными качествами, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В2. Является важным витамином для печени. Дефицит приводит к ухудшению её состояния. Вещество используется при терапии различных заболеваний органа.
  • В6. Необходим для обеспечения полноценных обменных процессов, участвует в выработке некоторых гормонов. Помогает снизить содержание холестерина в крови, что благотворно влияет на работоспособность сосудистой системы.
  • В9. Оказывает благотворное влияние на половую систему. Повышает шансы забеременеть и способствует нормальному внутриутробному развития. Обладает успокаивающими качествами, активизирует выработку серотонина.
  • С. Обладает особой важностью для иммунной системы. Входит в состав коллагена. Положительно влияет на сердечную деятельность. Стимулирует вывод токсинов.
  • Е. Имеет особое значение для женского организма. Позволяет поддерживать баланс в гормональной системе. Отличается седативными качествами и заботится о красоте.
  • Н. Нормализует деление и рост клеток. Участвует в белковом и жировом метаболизме.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для работы витамина D. Поэтому минерал важен для костной системы и суставной ткани. Помогает сохранять в балансе гормональный фон.
  • Железо. От него зависит содержание гемоглобина в крови. Дефицит приводит к развитию анемии. Железо важно для иммунной системы, сердца, сосудов.
  • Йод. Играет главную роль в работе щитовидной железы. Он необходим для выработки гормонов. При нарушении функции щитовидки наблюдается общий разлад в работе органов и систем. Часто наблюдается сильный набор веса, проблемы с работой мозга, сбои в работе сердца.
  • Калий. Помогает организму восстановиться после повышенных нагрузок за максимально короткое время. Поддерживает пульс и давление в пределах нормы.
  • Кальций. Является одним из основных минералов, присутствующих в костной ткани. Выводит лишний холестерин, активизирует метаболизм.
  • Магний. Обладает седативными качествами, поэтому способствует понижению давления и пульса. Необходим для функционирования эндокринной системы, способствует поддержанию репродуктивной функции.
  • Марганец. Является участником многих процессов. Основную важность играет в работе системы пищеварения, сердца и нервной системы.
  • Медь. В разной степени потребность в этом минерале испытывают многие органы. Особую важность играет в работе головного мозга, в поддержании здорового состояния печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для обеспечения нервно-мышечных связей. Важен для сохранения водно-солевого баланса.
  • Сера. Является важным компонентом в составе многих витаминов, гормонов и белков.
  • Фосфор. Входит в состав костной и хрящевой ткани.
  • Хлор. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк. Активизирует работу головного мозга. Стимулирует продуцирование гормонов. Укрепляет иммунитет, необходим для здоровья дермы.

В составе томатов также присутствуют:

  • Ликопин. Он отвечает за красный цвет томата. Он относится к категории мощных антиоксидантов, которые препятствуют появлению раковых клеток и их дальнейшему развитию. Вещество приостанавливает процессы старения в организме. Если подвергнуть томат тепловой обработке, то усвояемость ликопина значительно возрастёт.
  • Пурин. Стимулирует снижение веса, нормализует деятельность почек и ЖКТ.
  • Серотонин. Гормон обладает свойствами антидепрессанта, повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.

Польза томатов для здоровья

Чаще всего пользу приносят овощи и фрукты в свежем виде. После приготовления многие полезные качества пропадают. Томаты сохраняют пользу даже после консервации. Если засолить зелёные плоды, они сохранят практически полностью весь ассортимент антиоксидантов, кислот и витаминов.

Томатный сок является профилактикой варикоз, тромбоза, кишечной непроходимости.

Для повышения усвояемости активных компонентов из свежего продукта, рекомендуется его есть с добавлением растительного масла.

Как томаты влияют на состояние здоровья:

  1. Снижают риск возникновения и развития злокачественных новообразований. В помидорах присутствуют сильные антиоксиданты (ликопин, альфа-томатин), предотвращающие трансформацию здоровых клеток в раковые. Компоненты используются для терапии рака поджелудочной железы и лёгких. При наличии томатов в рационе на постоянной основе, снижается риск рака груди и простаты.
  2. Улучшают работу ЖКТ. В составе томатов присутствует клетчатка, активизирующая выработку желудочного сока и положительно влияющая на процесс пищеварения. Шкурка томата не менее полезна, чем мякоть. Она эффективно устраняет запоры. Кислоты в их составе усиливают аппетит.
  3. Польза для сердца и сосудов. Помидоры рекомендованы людям с гипертонией и стенокардией. Они способствуют укреплению стенок сосудов и минимизируют риск развития атеросклероза.
  4. Укрепляют иммунную систему. Продукт насыщен витамином С и фитонциводами. Они помогают бороться с воспалительными процессами и болезнетворными бактериями.
  5. Очищают системы организма от токсинов. Томаты способствуют выводу из организма вредных веществ. Они эффективно очищают лёгкие от продуктов табакокурения. Помогают убрать тёмный налёт с зубов.
  6. Способствуют увеличению гемоглобина. Зрелые помидоры богаты железом, поэтому стимулируют выработку гемоглобина. Томаты полезны беременным женщинам и людям с анемией.
  7. Повышают устойчивость нервной системы. Помидоры снижают предрасположенность к депрессиям и устраняют раздражительность. В их составе присутствует серотонин, помогающий противостоять повышенным психологическим нагрузкам.
  8. Улучшают состояние больных диабетам. Пектин, присутствующий в томатах, позволяет облегчить течение болезни.
  9. Устраняет отёчность. Продукт обладает мочегонным эффектом, а фолиевая кислота позволяет поддерживать водно-солевой баланс. В результате улучшается работа почек, выводится лишняя жидкость и уменьшается отёчность тканей.
  10. Нормализация веса. Томаты являются продуктом с небольшим количеством калорий, дающий долгое ощущение сытости. Благодаря очищающим и мочегонным свойствам, помидоры являются рекомендованным для диеты продуктом.

Польза помидоров для организма женщины

Помидоры улучшают состояние женской половой системы. Томаты помогают снизить риск остеопороза, к которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.

Потребление томатов женщинами во время беременности и лактации

Томаты усиливают усвояемость железа, очищают кровь. Они минимизируют возникновение проблем с работой кишечника, выступая в роли натурального слабительного средства. Регулярное употребление плодов позволяет снизить риск возникновения проблем с сердцем у будущего малыша. Кровоостанавливающие свойства помогают предотвратить большую кровопотерю во время родов.

Натуральный сок из помидор нормализует обмен соли и помогает привести в норму лактацию.

Томаты не относятся к категории абсолютно безопасных продуктов для кормящих женщин и их детей. В составе красных плодов содержится ликопин, который плохо усваивается. Красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Они способны повысить кислотность желудка у кормящей женщины и привести к изжоге. В некоторых случаях томаты повышают газообразование и могут вызвать колики у младенца.

Но не следует полностью исключать помидоры из рациона во время лактации. Рекомендуется попробовать ввести их в своё питание через 2–3 месяца после родов и проследить за реакцией детского организма.

Одной из более безопасных альтернатив считается употребление жёлтых сортов томатов. Они безопасны для женщин с повышенной кислотностью желудка и в более редких случаях вызывают аллергию.

Польза помидоров для организма мужчины

Регулярное употребление зрелых томатов поможет снизить риск импотенции, простатита и аденомы простаты.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Помидоры в медицине

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Но есть несколько рецептов, помогающих устранить конкретные проблемы.

  1. Сниженный иммунитет. Укрепляющими действиями обладает томатный сок (1 стакан) с мёдом (1 ч. л.), который следует пить ежедневно.
  2. Запоры. Наладить работу кишечника поможет сок из помидоров (1 стакан), который пьётся раз в день за 10 минут до еды.
  3. Кашель. Избавиться от неприятной болезни поможет смесь из томатов (1 кг.), хрена (0,3 кг.), чеснока (0,3 кг.). Все компоненты следует перемолоть и перемешать. Должна получиться кашеобразная смесь, которую необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. Плохой обмен веществ. Для активизации метаболизма можно использовать состав, приготовленный из помидор (1 кг.), чеснока (0,3 кг.), хрена (0,3 кг.), яблок (0,3 кг.). Компоненты перетираются и перемешиваются. Смесь принимается по 2 ст. л. натощак.

Маски из помидор

Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.

Польза томатов для кожи лица:

  • Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
  • Обладают омолаживающими свойствами.
  • Освежают дерму.
  • Устраняют угревую сыпь.
  • Успокаивают.

Универсальная маска

Как применять:

  1. Измельчить 1 спелый томат.
  2. Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
  3. Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Освежающая маска

Как применять:

  • Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
  • Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
  • Смыть через 20 минут тёплой водой.

Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям

Как применять:

  1. Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Смыть через 30 минут.

Омолаживающая маска

Как применять:

  1. Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
  2. Нанести на очищенную дерму лица.
  3. Смыть через 20 минут.

Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей

Или же в переводе с итальянского - золотое , является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех . Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и , что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое .

Описание плода

Томат - представитель семейства . Его относят к , однако в культуре его используют все же как . Стебель у полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют , которые возделываются и без процедуры (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в на глубине около 50 см.
представляет собой сочную , с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком - малое потомство семян.

Период роста после завязывания составляет около месяца, время созревания - от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от спелые могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, малинового или даже .
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г приходится:

  • витамина А (бета-каротин) - 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) - 0,04 мг;
  • ниацина - 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты - 11 мкг;
  • витамина С - 25 мг;
  • витамина Е - 0,4 мг.
  • калий - 300 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • фосфор - 24 мг.

Содержит микроэлементов:
  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Обладает очень низкой калорийностью , за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков - 1,1 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и (0, 5 г).

Польза помидоров

Польза неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями , останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента - ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.
Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций .

  1. Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  3. Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  7. Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  8. Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.

Диетология и томаты

Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии :

  1. Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  2. Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с , и на основе этого проведение разгрузочного дня. также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  3. Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с . Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается , при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т и 36 млн т . Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению .
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Применение в народной медицине

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше , чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной . Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и . В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Вывод

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.

Химический состав

В 100 г томата примерно 92 г - это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:

  • От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
  • Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
  • От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
  • От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
  • 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
  • От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин - сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Макроэлементы, которыми богаты помидоры

Макроэлементы - еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:

  • Натрий - является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
  • Калий - поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кремний - участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
  • Хлор - необходим для образования желудочного сока.
  • Сера - принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
  • Фосфор - входит в состав костей и зубной эмали.
  • Кальций - строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
  • Магний - регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы в составе помидора

Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:

  • Селен - участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
  • Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Ванадий - участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
  • Никель - участвует в ферментативных процессах.
  • Железо - важно для дыхания.
  • Молибден - важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
  • Хром - принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
  • Кобальт - участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
  • Фтор - содержится в костях и зубной эмали.
  • Марганец - поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
  • Бериллий - важен для проведения обменных процессов.
  • Алюминий - обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
  • Литий - благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
  • Бор - содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
  • Барий - регулирует сокращения гладких мышц.
  • Медь - участвует в белковом обмене.
  • Цинк - участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
  • Рубидий - стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Германий - доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.

Незаменимые аминокислоты

Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты

В этот список входят такие вещества:

  • пролин;
  • глутаминовая кислота;
  • цистин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • серин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • тирозин.

Полезные свойства помидоров для человека

Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.

Может ли томат навредить?

Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.

Другая важная информация

Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.

Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.

Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные - они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.