05.08.2022

Особенности гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенная диета — меню и рецепты Что можно при гипоаллергенной диете


Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения разных аллергических заболеваний.
С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

При заболеваниях печени

Печень, важный орган в системе жизнедеятельности человека.

Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, придерживайтесь основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать 3 килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

Из рациона нужно исключить:

  • Мясо и рыбу жирного сорта;
  • Консервы;
  • Жареная пища;
  • Яичный желток;
  • Холодные и горячие напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Крепкие бульоны.

При подборе правильного питания отдавайте предпочтение таким продуктам:

  • Разные крупы;
  • Хлеб ржаной;
  • Кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
  • Молоко;
  • Отвар шиповника;
  • Яблоки, бананы;
  • Яичные белки;
  • Мясо и рыба жирных сортов.

Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты выбрать с мягкой и щадящей текстурой.

От чего болит печень, симптомы и лечение

Печень не может болеть, поскольку в ней нет нервных окончаний.

Ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

Болезней печени не много:

  • Вирусные, инфекционные гепатиты;
  • Заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
  • Болезнь Вильсона;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

Сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

  • Боль в правом подреберье;
  • Сонливость, недомогание;
  • Частые головные боли;
  • Избыточная потливость;
  • Пожелтение кожных покровов, глазных белков;
  • Горький привкус во рту;
  • Сухость, зуд кожных покровов;
  • Повышенная или пониженная температура тела;
  • Увеличение печени.


Часто при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Режим предполагает питание 4 — 5 раз в день.

Все блюда должны быть паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание иногда специалисты не советуют.

Видео

Как питаться

Аллергия — это не нужно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов сильно усложняют человеку жизнь, а многие опасны для жизни.

Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него должна быть включена диета.

Она включает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

  • Копченое мясо, рыба;
  • Рыбные, мясные консервы;
  • Консервированные и соленые овощи, ягоды;
  • Колбаса, ветчина, сосиски;
  • Жирные сорта сыра;
  • Свиная, говяжья печень.

Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.


Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Кроме продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

Диета по Адо

Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в рацион другие продукты.

Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все эти об употребляемой еде.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • Вареное мясо (телятина или говядина);
  • Супы на овощном бульоне с добавлением разных круп;
  • Очищенное (рафинированное) масло;
  • Перетопленное сливочное масло;
  • Разные каши;
  • Свежие огурцы;
  • Зелень;
  • Печенные в духовке яблоки;
  • Вареный картофель;
  • Отрубной хлеб;
  • Отвар шиповника или яблочный компот;
  • Слабый чай.

Запрещенные продукты питания

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все цитрусовые;
  • Алкоголь;
  • Куриные яйца;
  • Жирные соусы, на основе майонеза;
  • Грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
  • Жирная рыба, икра;
  • Копченое мясо, рыба, колбаса;
  • Острые, соленые соусы, горчица, кетчуп, соевый соус;
  • Овощи, редька, репа, помидоры;
  • Жирное коровье молоко;
  • Красные ягоды, фрукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Любые грибы;

Самые известные рецепты блюд

Запеканка на вареной крупе

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

Вкусная овощная выпечка

  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
  3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

Быстрое фруктовое печенье

  1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
  3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Пышные лепешки из кукурузы

  1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
  2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

Пищевая аллергия - бич XXI века, обусловленный развитием пищевой промышленности и использованием химических веществ в глобальных масштабах. Ей подвержены люди от всех возрастов, причем тех, кто может без последствий для организма употреблять все пищевые продукты, становится все меньше. Поэтому термин гипоаллергенная диета встречается сегодня так часто.

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации - аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета - это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста - исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост - полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние - полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов . Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов - это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки . По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие . Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица - Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо - Индейка;
- куриное белое мясо;
- говядина
Крупы - Рис;
- гречка;
- овсянка;
- пшено
Молочные продукты - Кефир;
- ряженка;
- чистые йогурты;
- рассольные сыры
Овощи - Капуста всех сортов;
- огурцы;
- салат;
- листовые сорта зелени;
- картофель;
- горох;
- кабачки
Фрукты - Яблоки;
- груши;
- крыжовник
Хлеб - Сухари;
- ржаной хлеб;
- бездрожжевая пресная выпечка
Напитки - Черный чай;
- компот из местных сухофруктов
Жир - Подсолнечное масло;
- топленое сливочное масло;
- оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты . Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы . Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты . Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед . Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия . Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи . Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза . Пшеница, рожь, ячмень, а также , ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи . Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе . Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления . Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания . Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания - частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости . При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты . Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей - не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация . В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания - заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.
. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник . Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин . Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
  • Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные - в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант - исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

    Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

    Как организовать питание

    Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

    Полезные советы:

    • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
    • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
    • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
    • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
    • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
    • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
    • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

    Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

    Гипоаллергенные продукты

    При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

    Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

    Аллергикам разрешены следующие наименования:

    • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
    • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
    • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
    • минеральная вода, обязательно, без газа;
    • перловая, овсяная крупа;
    • отвар шиповника;
    • чернослив, сушёные груши и яблоки;
    • нежирная свинина, говядина;
    • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
    • печень;
    • компот из груш или яблок;
    • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
    • некрепкий чай;
    • сухарики, несдобная выпечка.

    Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

    Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

    Опасные продукты

    Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состояния – анафилактический шок или опасный отёк Квинке.

    В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

    • мандарины, лимоны, апельсины;
    • какао, кофе;
    • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
    • инжир, курагу, финики, изюм;
    • экзотические фрукты;
    • дыни;
    • сыры;
    • жирные молочные продукты;
    • большинство сортов морской и речной рыбы;
    • морепродукты;
    • грибы (все сорта);
    • яйца в любом виде;
    • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
    • шоколад, карамель;
    • орехи, особенно, арахис;
    • мёд, продукты пчеловодства;
    • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
    • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
    • соусы, приправы любой остроты, специи;
    • фруктовую и газированную воду;
    • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
    • жевательную резинку.

    Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

    Среднеаллергенные продукты:

    • бобовые;
    • кролик;
    • клюква;
    • индейка;
    • жирная свинина;
    • рожь;
    • персики;
    • абрикосы;
    • кукуруза;
    • баранина;
    • пшеница;
    • зелёный перец;
    • картофель;
    • травяные отвары.

    Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

    Диета для детей

    Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

    Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

    Полезные советы:

    • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
    • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
    • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
    • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
    • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

    Диета для кормящих мам

    При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

    Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

    Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

    О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

    • шоколад;
    • все цитрусовые;
    • арахис;
    • морепродукты;
    • икра рыб;
    • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
    • копчёности;
    • консервы;
    • концентраты;
    • майонез;
    • сдобная выпечка;
    • дыни;
    • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
    • морская рыба;
    • газировка;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • маринованные продукты, соленья;
    • экзотические овощи и фрукты;
    • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

    Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

    При каких заболеваниях нужно особое меню

    Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

    Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

    • бронхиальная астма;
    • аллергия на пыльцу растений;
    • период кормления грудью;
    • идиопатическая ;
    • острый/хронический ринит и любой формы;
    • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

    При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

    Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

    Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

    Разрешенные продукты

    В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

    Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и .

    Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

    Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

    Какие продукты исключить из меню

    При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

    • рыба;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • копчености;
    • твердый сыр;
    • яйца;
    • томаты;
    • грибы;
    • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
    • алкоголь;
    • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
    • острые овощи ( , );
    • жирное и молочные продукты;
    • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

    Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, ) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

    Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

    Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность « ». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

    При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

    Первый день

    Второй день

    Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

    Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

    Третий день

    Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

    Ужин: отварная рыба, тушеные , .

    Четвертый день

    Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

    Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

    Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

    Пятый день

    Ужин: макароны, капустный салат, компот.

    Седьмой день

    Завтрак: овощная запеканка с чаем.

    Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

    Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

    Диета при атопическом дерматите

    Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

    При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, орехи, сладости, острые блюда.

    Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

    Рецепты при диете

    Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

    Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

    По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

    Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

    Ужин в мультиварке

    Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

    Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

    Особенности меню для кормящих мам

    В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

    Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

    В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

    Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

    Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

    После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

    Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

    Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

    Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

    Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

    Последствия несоблюдения диеты при аллергии

    Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

    Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.

    Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками.

    Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

    Общие правила гипоаллергенной диеты

    Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

    Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

    Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

    Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

    Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

    Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

    1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
    2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
    3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
    4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
    5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
    6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
    7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
    8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

    А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

    Разрешенные продукты

    Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

    Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

    • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
    • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
    • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
    • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
    • разного состава хлебцы;
    • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
    • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
    • фрукты зеленого цвета;
    • лечебная минеральная вода, но только без газов;
    • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
    • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

    Что следует помнить

    Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

    Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

    Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

    Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

    Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

    Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

    Перечень аллергенных продуктов

    Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

    • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
    • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
    • куриные желтки;
    • сыр твердых сортов;
    • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
    • различные маринады, консервы промышленного производства;
    • грибы;
    • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
    • красные овощи и фрукты;
    • орехи;
    • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
    • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
    • любые соленья из капусты;
    • мед и другие пчелиные продукты;
    • щавель, сельдерей.

    Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

    Лечебно-профилактическое питание на неделю

    Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

    1 день

    В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

    На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

    На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

    2 день

    Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

    На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

    Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

    3 день

    На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

    На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

    На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

    4 день

    Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

    На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

    Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

    5 день

    На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

    Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

    На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

    6 день

    Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

    Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

    Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

    7 день

    На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

    Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

    Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

    Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

    Диета при аллергии по адо

    Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

    Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

    Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

    Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

    • отварная телятина либо говядина;
    • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
    • картофель, сваренный после часового вымачивания;
    • разрешается употребление топленого коровьего масла;
    • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
    • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
    • простокваша, кефир и творог нежирный;
    • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
    • зелень укропа и петрушки;
    • яблочный компот;
    • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
    • вчерашний хлеб либо хлебцы;
    • сахар;
    • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

    Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    гипоаллергенная диета рецепты

    Рецепты блюд

    Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

    Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

    Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

    • нежирный кусочек говядины - 130 г;
    • масло коровье - 10 г;
    • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

    Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

    Рецепт 2. Куриные биточки на пару

    • куриная грудка - 250 г;
    • масло сливочное - 10 г;
    • вода - 0,5 стакана;
    • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

    Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

    Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

    Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

    Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

    • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
    • морковка - 20 г;
    • лук репчатый - 20 г;
    • масло коровье - пол чайной ложки;
    • сметана - 1 чайная ложка;
    • лаврушка - 1 листик.

    Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

    Пока оценок нет