29.06.2023

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом Употребление ягод при хронической форме панкреатита


Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Как бороться с запорами

Запором является невозможность дефекации на протяжении 3 дней и более.

Запор проявляется всегда по-разному, не только ощущается дискомфорт в животе, может появиться сильная усталость, боли в голове, плохой сон и зуд.

Частые запоры могут вызвать развитие других заболеваний в результате постоянного отравления организма, чаще всего появляется геморрой. Поэтому важно знать, как бороться с запорами.

Общие правила

Существует несколько способов, которые позволяют избавиться от запора.

Сегодня много людей быстро питается, использует бутерброды и прочие блюда быстрого питания, при этом основное питание, в котором есть жидкое, уходит на второй план. За счет такого рациона возникают запоры.

Чтобы стул был нормальным, и не появились его задержки, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Обильное питье. В сутки каждый взрослый человек должен потреблять суммарно около 2 литров жидкости. Конечно, лучше, чтоб такой показатель составляла только чистая вода, а остальное было в качестве дополнения.
  2. Питаться необходимо спокойно и некуда не спешить, каждый продукт пережевывается тщательно, чтобы в организм не попадали большие куски.
  3. Когда происходить борьба с запорами потребуется избегать стрессов и вести максимально правильный образ жизни.
  4. Запрещено откладывать испражнение, его терпеть нельзя, поэтому, как только организм дает посыл, необходимо справлять нужду. В противном случае снижается чувствительность толстой кишки, орган перестает подавать посылы, и появляется запор.
  5. Для профилактики следует заниматься спортом и проводить минимальные физические упражнения, дабы организм пребывал в тонусе.

Как правило, описанных правил придерживается очень мало людей, поэтому, как только появляются проблемы со стулом, многие идут в аптеку и покупают слабительные препараты для борьбы.

Эффективность такого метода заключается в определенном лекарстве, а также его активных веществах, в дозе и личной чувствительности к препаратам.

К примеру, если запор спастической формы, то необходимо использовать спазмолитические средства.

Если стул не появляется на протяжении 2-3 суток, при этом корректировка режима дня и слабительные средства не дают результатов, то потребуется устанавливать клизму для очищения кишечника.

Дабы твердый кал не причинил вреда стенкам и слизистой, в воду для клизмы добавляется по 2-3 ст.л. растительного масла. Для клизм используется только кипяченая вода, комнатной температуры.

Панкреатит и запор

Если у человека запор сопровождается панкреатитом, то необходимо использовать некоторые советы, которые позволяют качественно бороться со стулом:

  1. Необходимо использовать в питании отруби. Они добавляются в любое блюдо по 1 ст.л. Если проблема сопровождается болями в животе, то отруби не используются, они только усложнять обстановку.
  2. У человека есть много точек на теле, которые отвечают за разные органы. Таким образом, за пищеварительную систему отвечают точки на стопах. Рекомендуется проводить массаж стоп, чтобы улучшить пищеварение, и побороть запор.
  3. На протяжении дня необходимо проводить легкие физические упражнения и расслабляющие движения.

Чтобы избавиться от запора, можно использовать различные отвары и настои. Так при панкреатите поможет настойка, сделанная из ромашки, хмеля и фенхеля.

Если лечение проводится народными методами и медикаментозными препаратами, то получить максимальный результат можно только после корректировки питания, дня и сна.

Питание при запорах

Отвечая на вопрос, как бороться с запорами, всегда самое первое правило заключается в питании. Оно должно быть качественным, правильным и сбалансированным. Запор нередко появляется от недостаточного питания.

При запорах прием еды должен быть дробный, от 5 раз на день, с минимальными промежутками по времени. Не допускается делать большой временной интервал, между трапезой.

Запрещается кушать на ходу или всухомятку. В питании должен быть суп или борщ, другие жидкие блюда на ежедневной основе.

Если используется хлеб, то только черный. Дополнительно следует увеличить потребление овощей и фруктов, а для нормальной работы кишечника и желудка пить кисломолочную продукцию.

Дефекацию могут задержать различные продукты, к примеру, крепко заваренный чай, какао, вино, вязкие супы, манка или рис. Каждое утро нужно пить до завтрака по 200 мл воды и проводить зарядку на протяжении 10 минут.

Чтобы бороться с запором продуктами питания, необходимо использовать только те, что улучшают активность и функции кишечника. Так необходимо принимать:

  1. Черный хлеб или хлеб из зерна, отрубей.
  2. Различные каши, типа гречневой, перловой и овсяной. Главное, чтобы в составе было много клетчатки. Они должны готовиться на воде, и оставаться рассыпчатыми.
  3. Мясо используется не жирное и при готовке его рекомендуется варить целиком, а не кусочками.
  4. Применять морковку в питании, капусту в разном виде, томаты и огурцы, зелень (укроп, петрушка). Из таких продуктов можно готовить салаты, а для большего эффекта против запора использовать масло.
  5. Расслабит кишечник слива или сок из слив.
  6. Свеклу также рекомендуется кушать или пить сок из корнеплода.
  7. Если используется вино, то только белое из винограда.
  8. Морская капуста очень полезна для человека и ЖКТ. Она является легким слабительным средством и можно применять как в сушеном виде, так и в готовом.
  9. Для нормализации работы кишечника используется отвар из овса.
  10. Бороться с запором можно горохом. Для этого необходимо измельчить его в порошок, через кофемолку и принимать по 1 ч.л. в сутки.
  11. В борьбе с затрудненным стулом помогает охлажденная продукция.

В питании должны быть и другие продукты, которые помогут справиться со стулом. Народные средства рекомендуют использовать сухофрукты, они могут быть любыми.

Для их использования надо вечером замочить их в воде, чтобы те набухли. На протяжении дня кушать сухофрукты по 5 ягод, не менее 3 раз на день.

Из сухофруктов можно готовить компоты, которые надо пить вместо воды. В таком напитке много клетчатки, есть пектин, что убирает гниение еды в кишечнике и улучшает состояние микрофлоры.

От запора рекомендуется использовать средство на основе кураги, изюма и чернослива. Ингредиенты берутся по 100 грамм и заливаются кипятком с вечера. Утром убираются косточки, а фрукты измельчаются через мясорубку. В смесь кладется 6-7 ст.л. меда и 1 ч.л. сенны.

Еще хорошо помогает сам чернослив. На 500 грамм такого сухофрукта надо добавить 3,5 литра воды и поставить варить на протяжении 20 минут на медленном огне.

Когда отвар остынет, добавляется кора крушины, примерно 3 ст.л. и вновь средство ставится на малый огонь на 20 минут.

Теперь нужно отвару остыть, после чего пропустить через марлю, чтобы получить чистый отвар и добавить вытяжку из шиповника, которая продается в аптеках, ее достаточно будет 2 ч.л.

Принимать средство необходимо перед сном по 150 мл. Вкус приятный, напиток полезным и позволит справиться с запорами.

Полезно пить кисломолочную продукцию, к примеру, кефир, ацидофилин и другие средства. Использовать их можно только свежие, дважды в день по 1 стакану. В обязательном порядке подобный напиток используется перед сном.

В домашних условиях можно сделать продукт под названием «Активиа». Для этого покупается в магазине одна упаковка «Активиа», без каких-либо наполнителей.

Йогурт кладется в литровую банку, и остаток дополняется молоком. Емкость оставляется для прокисания в теплом месте.

Через 5-6 часов домашняя «Активиа» готова к использованию и по вкусу, качеству не хуже магазинной. Можно использовать для последующего приготовления йогурта.

Бороться с запорами можно слабительным чаем. Принимать его нужно не более 3 дней, после чего делать перерыв, чтобы не вызвать привыкание.

Для приготовления чая используется трава сенны, кора крушины, солодка, укроп, столетник. При плохом стуле используют сок алоэ в количестве 1 ст.л. до трапезы дважды в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть запор и дует живот, то используются настои на основе трав:

  1. Ромашка.
  2. Укроп.
  3. Тмин.

При использовании клизм для промывания кишки, необходимо процедуру делать лежа на правом боку или на спине. Также можно стать в собачье положение для проведения операции.

Клизма используется не чаще раза в неделю, в противном случае может быть привыкание. Использовать такой метод можно в экстренных случаях.

В народных средствах, есть очень сильное растение при запорах, которое называется сенна. Для приготовления слабительного средства на 2 ч.л. растения необходимо добавить 100 грамм чернослива и влить 750 мл кипятка.

Настой будет готов через 3 часа, его потребуется сцедить и пить каждые 2 часа по 4 ст.л., пока не начнется дефекация.

У такого напитка почти нет побочных действий и противопоказаний, а эффект будет максимум через 10 часов, но зачастую результат оказывается раньше. В редких случаях у больных может пропадать аппетит, появится боль в районе живота.

Запоры у детей

Чтобы бороться с запорами у детей лучше использовать советы педиатров, особенно если речь идет о грудничках. Из народных средств хорошо подходит средство из ревеня.

Для приготовления используется корень растения. Его нужно измельчить в состояние порошка и давать детям по 0,2-2 грамма за раз.

Дозировка зависит от возраста и массы тела малыша. В качестве дополнения используется отвар из крыжовника.

Грудничкам помогает и не оказывает негативного влияния укропная вода, которую следует давать по 2 раза на день. Можно каждый день до грудного вскармливания дать малышу простерилизованное масло подсолнуха.

Начинать необходимо с одной капли, через день давать 2 капли и постоянно увеличивать дозировку, пока не будет 0,5 ч.л. Именно в таком количестве дается масло, чтобы нормализовать и восстановить функции кишечника.

Для стерилизации нужно налить масло в банку и оставить ее в холодной воде. Емкость с банкой поставить на медленный огонь и довести все до кипения, варить масло 30 минут.

Запоры у пожилых людей

Если появляется запор спастической формы у пожилого человека, то бороться можно соком алоэ с добавлением меда. Чтобы приготовить средство нужно отрезать 3 листа алоэ 3-летнего и положить их в холодильный шкаф на 14 дней.

Через 2 недели листы пропускаются через мясорубку, кашица кладется в марлю и выдавливается сок.

В полученный объем добавляется половина меда, 2 ст.л. лимонного сока и белого вина. Принимать лекарство надо ежедневно по 1 ч.л. натощак. Курс лечения составляет 2-3 недели.

С запорами можно бороться природными слабительными, из которых делается лекарство. Для приготовления надо:

  1. Мед – 180 грамм.
  2. Инжир – 300 грамм.
  3. Курага – 300 грамм.
  4. Чернослив – 300 грамм.
  5. Листы сенны – 50 грамм.

Все составляющие измельчаются, и в кашицу добавляет мед. Принимать средство нужно по 1 ст.л. каждый день утром и вечером перед сном.

Курс лечения составит 60 дней. Если у человека хронический запор, то такое средство нужно принимать периодами, за год по 2-3 раза.

Если запор упорный и не помогают описанные выше средства, то необходимо дополнить их соком из сельдерея или морковки перед сном, а также кушать целый день тертые на терке яблоки.

Бороться с запорами можно по-разному, все зависит от возраста, личных особенностей, дополнительных заболеваний.

Любой способ из народной медицины оказывает положительный эффект, если принимать средство по инструкции, но перед использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Запоры в период беременности и после родов

С запорами у беременных сталкивается много женщин. По сути, такая реакция организма нормальная и легко объясняется на физиологическом уровне.

Существует ряд причин, которые провоцируют задержки стула в период беременности и после родов, если устранить их, то проблема пропадет:

  1. Во время беременности матка увеличивается и оказывает сильное давление, поэтому появляется запор. Кроме того, ее состояние сохраняется на протяжении длительного времени, даже после рождения ребенка. Проблема проходит сама по себе, через некоторый промежуток времени.
  2. Смещение органов ЖКТ, в том числе кишечника могут вызвать проблему. При беременности это явление относится к норме, но за счет изменения места, кишечник работает не так как надо и появляется запор.
  3. Неправильное питание может вызвать запоры. Для борьбы с запорами по причине неправильного питания нужно скорректировать его и проконсультироваться с лечащим доктором.
  4. К психологическому фактору следует отнести боязнь женщин. Молодые мамы могут бояться, что после родов разойдутся швы во время дефекации или при беременности тужение повлияет на ребенка. Кроме запора может развиться геморрой.

Как видно от некоторых причин можно избавиться, чтобы побороть запор, а некоторые нуждаются во времени, чтобы органы начали нормально работать. Для облегчения дефекации можно применять народные средства и общие правила.

Упражнения при запорах

Бороться с запорами можно при помощи физической активности и для этого есть несколько удобных упражнений, которые легко выполнять даже в кровати:

  1. Массаж живота. Если стул нечастый, то нужно массажировать живот, движения будут круговыми, по часовой стрелке. Массаж делается рукой на протяжении 10 минут, внизу живота необходимо немного нажимать, чтобы размягчать кал.
  2. Подтягивания. В кровати, лежа на спине, нужно положить руки за голову и потянуться. Для этого правая нога и рука тянутся в разные стороны, после чего проводится повтор с другими конечностями. Так необходимо проделать по 10 раз на обе стороны. Упражнение помогает избавиться от запора, а также снимает боли в спине.
  3. В лежачем положении нужно обхватить спинку кровати за головой, максимально вытянуть ноги, и повернуть стопы в одну и другую стороны. Делать по 20 повторений.
  4. Положить ногу на ногу и повернуть стопы то вправо, то влево. Выворот делается максимальный, чтобы достать стопой до постели. Делается по 20 повторений.
  5. Положить ногу на ногу, но согнуть их в коленях. В таком положении положить колени в одну и другую стороны. После чего сменить ноги, и повторить упражнение. Необходимо сделать по 10 повторений.
  6. Положить руки за голову, и согнуть ноги. Из такого положения надо приподнять и положить таз, проводится 10 повторений.

Подобные упражнения стимулируют работу ЖКТ, а также оказывают положительный эффект для всего организма. Описанные занятия рекомендуется делать утром, и она должна составить не более 15 минут.

Также можно бегать, ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде. Чтобы вызвать позывы к дефекации надо садиться на корточки на протяжении суток.

Полезное видео

Можно ли есть виноград и инжир при панкреатите и холецистите

О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.

Виноград при панкреатите

Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:

  • Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
  • Виноград провоцирует вздутие живота.
  • При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
  • Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
  • Является аллергическим продуктом.

При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.

Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.

  1. Обладает антиоксидантной направленностью.
  2. Активирует кроветворение.
  3. Поставляет калий.
  4. Выводит слизь из дыхательных путей.
  5. Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
  6. Повышает иммунную сопротивляемость организма.
  7. Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
  8. Тонизирует организм.

Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.

Инжир при панкреатите

Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.

  • Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
  • Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
  • Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
  • Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
  • Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
  • Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
  • Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.

Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.

  1. Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
  2. Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
  4. Инжир – калорийный фрукт.

Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны. Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь. Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.

Сам по себе инжир чрезвычайно полезный и вкусный плод, который растет в южной части планеты. Зачастую данное растение применяется в кулинарии в виде сухого продукта. Инжир считается очень ценным и важным для организма его использовать в профилактике и даже в лечении некоторых заболеваний. Но диетологи уверяют, что не при всех патологиях можно употреблять инжир. Что касаемо панкреатита, то это растение полезно только стоит консультироваться с врачом так как инжир на некоторых стадиях развития болезни может лишь усугубить ситуацию.

В сушеных плодах инжира содержится огромное количество полезных веществ:

  1. Магний, калий, фосфор, и другие микроэлементы;
  2. В этом плодовом растений содержится огромное количество растительных волокон, а это в свою очередь является сложными углеводами;
  3. Фруктозы и глюкозы в высокой концентрации;
  4. Кислоты;
  5. Жирные кислоты;
  6. Пектины антиоксиданты;
  7. Витамины группы Е, группы B и группы A.


Полезные свойства инжира

  1. Он занимается тем, что выводит из организма токсины, способствует очищению печени;
  2. Улучшается активность органов пищеварения;
  3. Иммунная система становится лучше;
  4. Происходит понижение температуры тела;
  5. Сердечно-сосудистая система укрепляется и начинает работать лучше;
  6. Происходит разжижение крови таким образом препятствует появлению тромбов;
  7. Происходит насыщение организма железом;
  8. Осуществляет антибактериальное воздействие на слизистую оболочку желудка.

В некоторых стадиях панкреатита инжир опасен для здоровья так как он:

  1. Увеличивает нагрузку на эндокринную систему;
  2. Усиливает колики в животе и появляеться диарея;
  3. Под действием инжира органические кислоты начинают лучше работать, стимулируется секреция, которая занимается выработкой панкреатит, может и не справиться с этой нагрузкой, что приведёт к отекам.

Применение инжира в период ремиссии

Если у пациента есть желания и стойкая ремиссия панкреатита то врачи рекомендуют добавить в рацион немного фруктов и ягод, инжир не являются исключением. пюпостепенный ввод инжира по граммовке в рацион пациента, позволит проверить какое самочувствие пациентов с панкреатитом. Если же после приема первой порции инжира процентн начал жаловаться на отклонение от нормы это говорит о том, что данный плод можно употреблять без каких-либо ограничений.

Панкреатит представляет собой патологические изменения в поджелудочной железе, имеющие воспалительную природу. Этот опасный недуг может протекать как в хронической, так и в острой форме. Как правило, люди с подозрением на воспаление в этом органе обращаются в больничные учреждения после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков или после обильных трапез. Процесс лечения при обостренном панкреатите поджелудочной железы предусматривает серьезные пищевые ограничения. В список нежелательных продуктов включается и виноград, несмотря на большое количество полезных свойств.

Можно ли есть виноград при обостренном панкреатите

Виноград при панкреатите, протекающем в острой форме, включается в перечень запрещенных продуктов.

Его нельзя употреблять больным по следующим причинам:

  1. Содержит в большом количестве глюкозу . При обострении недуга у пациентов происходит угнетение процесса синтезирования клетками органа инсулина, из-за чего они хуже переносят поступление в организм сахаров.
  2. Ягода способна спровоцировать развитие диареи , а также повысить газообразование. Это происходит по причине негативного воздействия на слизистые кишечника органическими кислотами. При этом они также стимулируют генерацию панкреатических ферментов, и усугубляют патологические процессы в воспаленной железе.
  3. Для многих больных виноград способен выступать в роле аллергена, провоцируя мощную патологическую реакцию .

Употребление ягод при хронической форме панкреатита

После того как человек пройдет курс медикаментозной терапии, параллельно с лечебным питанием, и ему удастся добиться стойкой ремиссии, в рацион он сможет ввести виноград. Стоит отметить, что у такой категории больных должен отсутствовать диабет и не наблюдаться предрасположенность к этому заболеванию.

Чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений или нежелательных реакций со стороны поджелудочной, люди должны перед употреблением этой ягоды получить консультацию у лечащих врачей. Если у них отсутствуют противопоказания, сохранена толерантность к глюкозе и не наблюдается признаков обострения панкреатита, то дозированное присутствие винограда в меню принесет большую пользу.

Компоненты, присутствующие в винограде, способны оказать следующее воздействие на организм пациента:

  1. Оказывают положительное влияние на костный мозг.
  2. Выводят из организма мочевину, соли, кислоту мочевую.
  3. Стимулируют процессы кроветворения.
  4. Выступают в роли антиоксидантов.
  5. Предотвращают преждевременные процессы старения.
  6. Защищают организм от развития воспалительный и онкологических процессов.
  7. Укрепляют иммунитет, благодаря чему в организме активизируется антиинфекционная защита.
  8. Положительным образом влияют на сердечную мышцу, обогащая ее калием.
  9. Выводят из дыхательных путей излишки слизистых масс.
  10. Насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
  11. Усиливают процессы усвоения кислоты аскорбиновой.
  12. Оказывают общее тонизирующее воздействие.

Стоит отметить, что присутствующие в виноградинах кислоты могут оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы минимизировать риск ее повреждения люди должны после трапез ополаскивать ротовую полость.

  1. В острую фазу полностью исключается из рациона.
  2. В период стойкой ремиссии можно съедать до 15-ти виноградинок в сутки.
  3. В сушеном виде (изюм) больные могут употреблять виноград даже в острую фазу течения недуга. Его следует задействовать в качестве ингредиента при варке компотов. На стадии ремиссии изюм можно добавлять во фруктовый плов, выпечку или творог.

Можно ли инжир при панкреатите

Сегодня в торговых точках инжир можно приобрести не только в сушеном виде, но и в свежем. Люди очень любят этот фрукт за его приятный аромат и отменные вкусовые качества. Из него готовят не только варенья и напитки, но и задействуют в виде ингредиента в процессе приготовления различных блюд.

Благодаря своим уникальным свойствам, инжир нашел активное применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Его задействуют при лечении таких патологических состояний:

  • заболеваний, имеющих инфекционную или вирусную этиологию;
  • сердечных и сосудистых патологий;
  • кишечных расстройств;
  • интоксикаций организма острого либо хронического плана;
  • нарушений сна;
  • тромбозов.

Этот фрукт также задействуется в качестве иммуностимулирующего средства. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям в период вспышек сезонных простудных болезней.

Несмотря на большое количество полезных свойств, инжир запрещено кушать больным, у которых диагностирован панкреатит.

Это обусловлено следующим:

  1. В нем содержится высокая концентрация сахаров и углеводов, для расщепления которых необходим инсулин, генерация которого при воспаленной железе, как правило, нарушается. Наличие кислот может спровоцировать воспаление в железе.
  2. Присутствующая в инжире клетчатка может провоцировать возникновение болезненных ощущений и вздутие живота, что при панкреатите может привести к развитию осложнений.
  3. Инжир является очень калорийным фруктом, а при таком недуге как панкреатит больные должны следить за своим весом, иначе им грозит развитие диабета.
  4. В сушеном виде фрукт также запрещен к употреблению, даже если он будет на протяжении длительного временного промежутка вымачиваться в воде.
  5. После купирования острой фазы, пациенты могут пить напитки, при варке которых был задействован этот фрукт в качестве дополнительного ингредиента. Стоит отметить, что такие компоты перед употреблением нужно фильтровать, чтобы исключить проникновение в организм инжирной мякоти.

Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.

В чем польза и вред сушеного инжира для человека?

В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
  • большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
  • пектины, антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:

  1. Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
  2. Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  3. Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
  4. Снижение при гипертермии любой этиологии.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
  6. Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
  7. Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  8. Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:

  • сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
  • острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
  • кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).

Чем инжир опасен при панкреатите?

Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:

  1. Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
  2. Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, и диарея.
  3. Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.

Сушеный инжир при остром течении болезни

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.

Инжир в период ремиссии хронического панкреатита

При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.

Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?

Во избежание развития специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:

  • форма плода округлая, немного приплюснутая;
  • цвет – бежевый или светло-коричневый;
  • поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
  • на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
  • на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
  • кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.

Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.