19.05.2023

Варенье из черной смородины на зиму. Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты Как варить варенье с дикой смородины


Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

  • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
  • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
  • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
  • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
  • вода после бланширования пойдет на сироп;
  • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

  • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
  • ставят на небольшой огонь;
  • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

  • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
  • смородину помещают в глубокую емкость;
  • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
  • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

С целыми плодами

  • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
  • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
  • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

Из пюре

  • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
  • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
  • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами.


Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

Первый метод включает такие действия:

  • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем после бланширования воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в подготовленные ягоды.
  • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
  • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

Второй метод включает такие действия:

  • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
  • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов.

Этапы приготовления:

  • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
  • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
  • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
  • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

  • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
  • сверху кладут сахар (1,2 кг);
  • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином

Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

  • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
  • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
  • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
  • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
  • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
  • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
  • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

Варенье из черной смородины с листьями вишни

Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

  • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
  • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
  • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
  • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

Полезное видео

Варенье из черной смородины с кабачками полезное и вкусное — видео

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом. Вкусный рецепт — видео

Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета. Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита. Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.

Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.


Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.


Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.

Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Пятиминутка — быстро и просто


  • один с половиной килограмма сахара;
  • килограмм крупных ягод черной смородины;
  • полтора стакана воды.

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из черной смородины: видео


  • килограмм ягод смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки: видео

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.


  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: видео


  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.


  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из черной смородины с лимоном: видео

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.


  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.


  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео


  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.


Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородина перетертая с сахаром: видео


  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.


Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Конечно, следует черная смородина. Ее по праву можно назвать некоронованной царицей на наших садовых участках. Невозможно найти сад, в котором не было посажено хотя бы пары кустов черной ягоды.

Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Хочу сделать отступление по поводу сахара: часто в интернете вы видите соотношение ягод и сахара от 1:1 до 1:2. На наш вкус, если сахара больше, чем 1:1 по массе, получается очень сладко. Оптимальное соотношение сахара для 1кг ягод от 700гр до 1 килограмма. При этом варенье получается густым, благодаря пектину входящему в состав ягод, и хранится оно очень хорошо.

При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

Не бойтесь раздавить ягоды, для нас это не важно.

С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и переберите от порченных.

Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

При закипании образуется много пены. Ее желательно убрать. Если не убирать, ничего страшного не будет, только она у вас в банках будет в виде светлых хлопьев. Мы пробовали пену оставлять, хранится варенье также хорошо, только внешний вид хромает.

Когда варенье варится, можете спокойно его мешать, ягоды все-равно все полопаются.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

Кстати, если на этом этапе остановиться, то получится рецепт пятиминутка. Мы же будем варить дальше.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

При варке не закрывайте кастрюлю крышкой, пусть лучше влага выйдет, так варенье будет гуще.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина. В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут. Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

Приятного аппетита!

Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Апельсин – 2шт (желательно с толстой кожурой)

Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

Апельсины натрите на крупной терке.

Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

Горячим разложите в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

Ингредиенты:

  • Смородина – 5 стаканов
  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 стакана

Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции. Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков?. Почему так пишу, была одна история, когда знакомая отмеряла ягоды одним стаканом, а сахар другим, на вопрос, а почему стакан другой, сказала, что он грязный в ягодах.

На самом деле все не так страшно, вода нам нужна просто для того, чтобы не пригорели ягоды.

Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

Остудите именно немного. Если будете разливать горячим, высока вероятность что в одних банках будет больше сиропа, а в других ягод. Если остудите сильно, варенье может сильно загустеть и разлить по банкам будет затруднительно.

Закройте банки и уберите на хранение.

Варенье получается густым.

Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

Приятного аппетита!

Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки

Смородина богата витаминами и микроэлементами. Чтобы максимально их сохранить, лучше не подвергать ягоды термообработке. Существуют рецепты, в которых ягода не варится, а просто перебивается на мясорубке и смешивается с сахаром. При этом все ценное, что есть в ягоде, сохраняется по максимуму. Но мы на этом не остановимся и добавим апельсин! Сделаем витаминный коктейль! Представляю вам вариант живого варенья с апельсином.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 литр
  • Сахар – 2 литра
  • Апельсин – 1шт (крупный)

Ягоды переберите, удалите мусор. Помойте проточной водой и переложите в емкость.

Апельсины помойте, порежьте дольками и удалите косточки.

Кожуру очищать не нужно, она придаст хороший аромат варенью. Апельсин лучше брать с толстой кожурой.

Ягоды и цитрусовые прокрутите через мясорубку.

Решетку лучше использовать среднюю, с диаметром отверстий 4мм.

Всю прокрученную массу засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.

Чтобы время не пропадало зря, можете пока простерилизовать банки.

Когда растворится весь сахар, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Если вы используете капроновые крышки, опустите их на 10-15 секунд в кипяток, а затем одевайте на банки. Они станут мягкими, и весь процесс пройдет легко.

Вот так легко можно сделать живое варенье. Храните его обязательно в холодном месте, иначе может закиснуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,5кг
  • Малина – 2,5кг
  • Сахар – 4кг

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

Существует множество мнений по поводу мытья малины, часть из них за мытье, другая против. Я думаю, что если вы собирали ягоду с куста, то можно не мыть. Другое дело если вы ее купили на рынке или внешний вид не внушает доверия. Тогда лучше помыть. Насыпьте ягоду в дуршлаг и опустите в большую емкость с водой примерно на одну минуту. Слегка потрясите дуршлаг. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды переложите на чистое полотенце и обязательно высушите, иначе сырая вода способствует брожению. Если ягоды не сильно созрели, можно их помыть под проточной водой, но не делайте напор сильным, а то получите ягодную кашу.

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

Не делайте это блендером, ягоды перебиваются очень сильно, при этом косточки отделяются от мякоти.

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

Соедините с малиной. Перемешайте.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Приятного аппетита!

Царское варенье из черной смородины

Такое название варенью дали неспроста, оно поистине царское, богатое витаминами с отличным вкусом и приятным внешним видом. Хочу вам предложить видео рецепт этой сладости. Ингредиенты стандартные, но отмеренные банками.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 литра
  • Сахар – 4,5 литра
  • Вода – 1 стакан (250мл)

Смородиновое варенье вместе с крыжовником

Очень хорошая идея совместить две самых лучших ягоды наших садов – смородину и крыжовник. Но мы пойдем еще дальше и объединим не только черные ягоды, а добавим еще и красные – красную смородину и малину. Великолепное ассорти порадует незабываемым вкусом долгими зимними вечерами, напоминая теплое лето.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500гр
  • Смородина красная – 500гр
  • Крыжовник – 500гр
  • Малина – 500гр
  • Сахар – 1,8кг

Переберите ягоды, удалите порченые и мусор. У крыжовника отрежьте хвостики.

Небольшое отступление. Крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. После варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. На удаление хвостиков уходит огромное количество времени. Все на что они влияют – это только на внешний вид. Поэтому мы удаляем только длинные и оставляем короткие.

Аккуратно переберите малину, удалите мусор, жучков и порченые ягоды.

Все ягоды прокрутите через мясорубку со средней решеткой.

Переложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, в ней меньше пригорает.

Доведите до кипения, добавьте немного огня и варите 1-2 минуты. В конце уберите пену.

Разлейте горячим в стерилизованные банки.

Вот так просто можно приготовить вкусное ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

Друзья, предлагаю приготовить не совсем обычное варенье, точнее живое варенье. И добавим в него банан и апельсин. Банан придаст интересную текстуру, а апельсин аромат. Приготовление очень простое, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана
  • Апельсин – 1шт
  • Банан – 1шт
  • Сахар – 4 стакана

Ягоды переберите и промойте водой. Обсушите на полотенце.

Обсушивание нужно чтобы меньше осталось воды, которая благоприятствует брожение.

Апельсин помойте, порежьте кусочками и удалите косточки. Банан очистите от кожуры.

Все ягоды и фрукты перекрутите на мясорубке. Используйте среднюю решетку.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной массы. Оставьте на пару часов для растворения сахара.

Разлейте в стерилизованные банки. Чтобы варенье не закисало, под крышку насыпьте пару столовых ложек сахара.

Уберите на хранения в холодное место.

Вот и все. Обязательно попробуйте сделать такое варенье и написать в комментариях как вам нравится вкус.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ягодного ассорти, достойного занять почетное место на ваших полках. Две самых распространенных ягоды наших участков. Почему бы их не объединить? А для приготовления вкуснятины призовем на помощь нашу помощницу – мультиварку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Вишня – 0,5кг (без косточек)
  • Сахар – 1,3кг

Ягоды переберите мусора и порченых, затем помойте.

Из вишни удалите косточки. Для удаления косточек существует много способов, мы у себя дома удаляем старой советской приспособой.

В интернете я нашел, на мой взгляд, очень интересное приспособление, которое можно легко сделать.

Затем все ягоды отправьте в чашу мультиварки. Добавьте весь сахар. Включите режим «Варенье» на 1 час.

Если у вас такой режим отсутствует, можно использовать «Десерт». Либо включите в режим «Мультиповар», установите температуру 100 градусов на 1 час.

Через 10 минут варенье должно закипеть. Откройте крышку и варите дальше с отрытой.

После завершения режима разлейте в стерилизованные банки.

Хранить можно как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черной смородины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 0,5кг
  • Вишневый лист – 10шт
  • Вода – 300мл

Смородину переберите от мусора, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем отправьте в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.

Если вишневые листья пыльные, сполосните их под краном. Затем залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Снимите с огня, процедите отвар на мелком сите и залейте им ягоды. Доведите до кипения и варите на огне чуть меньше среднего 10 минут. Затем добавьте весь сахар, размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. В конце уберите пенку.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Так как сахара мы используем мало, храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

На этом у меня все. Делайте заготовки, радуйте себя и своих близких. Жду ваших комментариев и оценку статьи. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:


Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки. Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем. Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.


В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды. Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья. Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.


Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь. Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными. В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.


Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.


Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.