05.08.2022

Халва домашняя сыроедческая. Сыроедный рецепт домашней халвы из семечек с кунжутом и маком Рецепт сыроедной халвы


Сегодня мы с вами приготовим халву из сырых семечек и мёда. Наша халва гораздо полезнее той халвы, которую вы видите на прилавках в магазинах.

Во-первых, потому, что она приготовлена из сырых ингредиентов (сырые семечки в данном случае), которые сохраняют в себе все питательные вещества на 100%, в отличие от продуктов, подвергшихся термической обработке. Также в нашей халве естественным подсластителем будет мёд, в отличие от магазинной халвы, в которой в качестве подсластителя используют патоку крахмальную. Патока крахмальная, а также все продуты, содержащие крахмал (рафинированный белый порошок), приносят вред организму, поскольку крахмал способствует образованию огромного количества слизи в кишечнике, что неблагоприятно сказывается на работе организма. Наша сыроедческая халва принесёт вам не только радость в приготовлении, но также радость новых приятных вкусовых ощущений и пользу здоровью.

Ингредиенты

Основные ингредиенты — это сырые семечки подсолнечника и мёд, дополнительные ингредиенты — это изюм и сине-зелёная водоросль Спирулина. Также для приготовления халвы мне понадобится профессиональный кухонный комбайн: он достаточно быстро поможет нам измельчить все ингредиенты до однородной массы. При отсутствии кухонного комбайна, воспользуйтесь мощным блэндером. Пригодятся такие кухонные принадлежности как досточка, скалка, лопаточка и ложка.

Приготовление

  • 900 г сырых подсолнечных семечек
  • 6 ст.л. мёда (можно больше или меньше, в зависимости от вашей потребности в сладком вкусе)

Первый слой:

  • половина приготовленной основы
  • 200-300 г изюма (часть изюма заранее откладываем для украшения халвы)

Второй слой:

  • оставшаяся половина приготовленной основы
  • 1 ст.л. порошка Спирулины

Халва у нас получится необычная — двуслойная и полосатая. Для приготовления первого слоя мы будем использовать изюм. Для приготовления второго слоя нам понадобится Спирулина. Первым делом мы приготовим базу — основу для двух слоёв; для этого необходимо смешать в чаше кухонного комбайна семечки и мёд. Подсолнечные семечки содержат клетчатку — пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника; они являются источником витамина А, который благоприятно влияет на зрение, и витамина Е, продлевающего молодость кожи. Также из семечек подсолнечника организм получает витамин В, помогающий устранить перхоть и высыпания на коже, и витамин D, благодаря которому усваивается кальций. Кроме того, семечки содержат незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: цинк, медь и магний.

Необходимо уделить некоторое время процессу перемалывания семечек до однородной массы, после чего следует добавить по вкусу мёд и ещё раз всё тщательно перемешать. В мёде содержится фруктоза и глюкоза, а также целый ряд полезных минералов: калий, кальций, магний, натрий, железо, сера и хлор. Наряду с этим, мёд подарит вам витамин С и витамины группы B. Мёд улучшает пищеварение и снимает воспаление тканей, благоприятствует удержанию кальция в организме.

Таким образом в нашем рецепте на 900 г семечек вышло 6 столовых ложек мёда. Тем не менее в приготовлении халвы рекомендую вам ориентироваться на свой вкус и добавлять мёд соразмерно с вашим желанием. Паста из семечек получается ароматная, сладкая, густая и вкусная. Половину приготовленной массы-основы мы выкладываем в пиалу и смешиваем с изюмом при помощи ложки, причём часть изюма следует оставить для украшения халвы. После тщательного смешивания получившуюся массу с изюмом кладём на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру для затвердения.

Вторая половина основы будет смешана с 1 столовой ложкой порошка Спирулины. Спирулина — это пресноводная водоросль изумрудного цвета. Таким образом приготовленная вторая часть пасты из семечек тоже приобретает изумрудный оттенок.

Рекомендуем

Спирулина является кладезем полезных для организма веществ, это супер-продукт для здоровья человечества, созданный самой природой! Употребление Спирулины в пищу помогает снизить до минимума радиационное воздействие на организм, при этом вы получаете полностью усваиваемый белок, витамин А, витамины группы В (включая также В12) и целый минеральный комплекс! Для богатырского здоровья достаточно кушать даже половину чайной ложки Спирулины в день. Мы же, не скупясь, кладём 1 столовую ложку и тщательно вымешиваем массу в чаше кухонного комбайна, затем отправляем в холодильник или морозильную камеру, поскольку затвердевшей пасте гораздо легче придать желаемую форму при помощи скалки.

Лепим халву вручную

Если в вашем распоряжении есть несколько часов и ваше терпение позволяет вам выждать нужное время, то по истечению срока вам понадобится кухонная досточка, скалка, пергамент или пищевая плёнка для продуктов. Мы накрываем досточку пергаментом или пищевой плёнкой, выкладываем слой за слоем две полученные массы (одна с изюмом, вторая со Спирулиной) и проходим каждый слой сверху скалкой для их равномерного распределения.

Однако в данном случае я выдержала халву в холодильнике сравнительно недолго, поскольку хотелось ускорить процесс. Масса оказалась достаточно мягкой, однако в этом оказался свой плюс: появилась возможность вылепить всё вручную, при помощи пальцев придавая форму сладостям. Передо мной две пиалы с двумя разновидностями халвы, а также пиала с водой для того, чтоб время от времени смывать налипающую сладкую массу с пальцев (чистыми влажными пальцами удобнее лепить халву). Мы формируем шарики одинаковой величины, слегка приминаем их до получения слоя в 1 см (можно толще или тоньше), выкладываем контрастно по цвету один на другой, затем пирамидку-башенку украшаем сверху изюмом.

Для лепки сладостей приглашайте всю семью и друзей: всем, от мала до велика, понравится это замечательное занятие. Великолепный повод проявить свои творческие способности! Тем более, что всем вместе сделать это окажется быстрее. Уверена, что такой десерт украсит любое чаепитие и сделает его ещё более душевным. Можно предложить отгадывать, кто какую пирамидку слепил. Так что желаю вам вдохновения и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Живое питание – это вкусная, полезная и разнообразная еда. Многие любят сладости, и не представляют жизни без любимых лакомств.

Меню сыроеда нисколько не уступает рациону сладкоежек в традиционной кулинарии. Есть одно существенное отличие: все лакомства изготавливаются из натуральных продуктов и не содержат никаких «химических» добавок в своем составе.

Так они принесут максимум пользы еще и потому, что все ингредиенты не подвергались тепловой обработке, а значит, содержат все полезные витамины, микроэлементы и минералы в полном объеме.

Именно отсутствие сладостей пугает тех, кто понаслышке что-то знает о сыроедении. Но это неверно, так как можно самостоятельно приготовить любые живые лакомства или приобрести готовые.

Где это выгодно сделать, подскажу немного позже, а пока, давайте приготовим вкусную и полезную сыроедческую халву.

Что нам потребуется:

  • кофемолка
  • семечки кунжута
  • семечки подсолнечника
  • наполнители по вашему вкусу: изюм, сушеные бананы, курага, инжир, финики, измельченные орешки
  • хорошее настроение и 15 минут времени.

Сухие семена подсолнечника и кунжута, в равных количествах, перемалываем в кофемолке в муку. В глубокую мисочку выливаем немного мёда (он должен быть более менее жидким, не засахаренным) и понемногу добавляем смесь перемолотых семян.

Все тщательно перемешиваем. Объем халвы регулируете по своему усмотрению, чем больше семян, тем больше потребуется мёда, и тем больше получите в результате готовой халвы. Консистенция должна получиться в итоге довольно плотной, не жидкой, как крутое тесто.

Как видите, эта живая халва не содержит никаких обработанных или химических компонентов, и даст вашему организму необходимый белок и полезные жиры.

Вы можете менять вкус халвы по своему усмотрению, добавляя в нее различные компоненты. Кроме привычного изюма и орехов, вы можете добавить сушеные бананы или другие фрукты, мак, цукаты, курагу и финики.

Все добавки следует измельчить, чтобы они были не более полу сантиметра величиной. Не советую измельчать в блендере, так как теряется вкус всех компонентов.

А когда в готовой халве попадаются небольшие кусочки, это придает ей более пикантный вкус. Нарезать вручную горсть фруктов или орешков не займет много времени.

Добавьте порезанные ингредиенты к массе халвы и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Теперь возьмите пиалу, которая вместит в себя всю массу (или несколько более мелких), застелите ёмкость пищевой плёнкой с учетом, чтобы можно было хорошо завернуть сверху.

Выложите халву в пиалу и разровняйте поверхность при помощи ложки. Чтобы это сделать было легче, смачивайте её время от времени водой.

Теперь заверните плёнкой поверхность халвы и поставьте ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

Когда халва отстоится, она станет более плотной. Разверните плёнку и переверните халву на плоскую тарелку, снимите пленку. Вкусная и полезная халва готова. Приятного аппетита!

А заказать натуральные, органические компоненты и готовые продукты вы сможете, не выходя из своей квартиры, в интернет-магазине .

Здесь широкий выбор сыроедного шоколада, печенья, джема, пастилы и других сладостей, без которых нелегко, особенно новичкам. Тут вы найдете и другие полезные ингредиенты, с которыми сможете приготовить дома любые блюда.

Желаю, друзья, крепкого здоровья, до новых встреч!


Пошаговый рецепт сыроедческой халвы с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Повод: На полдник


Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Очищенные зерна семечек - 250 Грамм
  • Финики - 125 Грамм
  • Изюм - 125 Грамм
  • Мед - По вкусу

Пошагово

  1. Домашние лакомства не только самые вкусные, но и полезные. Их без опасения можно давать детям, ведь в них не содержатся вредные ингредиенты. Готовится такое блюдо очень просто: все ингредиенты смешиваем в миске, придаем им нужную форму и отправляем в холодильник. Хранить халву можно несколько дней и подавать к чаю или другим напиткам.
  2. Семечки берем очищенные или покупаем обычные и очищаем самостоятельно. Обязательно подсушиваем зерна, для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или обычной сковородой.
  3. Сухофрукты (финики и изюм) насыпаем в миску и заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Оставляем так на полчаса, после чего промываем их холодной водой и немного отжимаем от лишней влаги.
  4. Подсушенные зерна измельчаем в блендере, а если его нет, то заворачиваем в полотенце и измельчаем их скалкой. Финики также измельчаем в блендере или при помощи ножа (вручную будет гораздо дольше).
  5. В миске смешиваем все сухофрукты, формируем из них «колбасу», конфеты или придаем им любую другую форму (по желанию). Если халва не держится, добавляем немного меда.
  6. Отправляем халву в холодильник примерно на 1 час, после чего подаем её к столу. Приятного аппетита!

Сен 15 2013

Халва домашняя сыроедческая

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

Сегодня приготовим домашнюю халву.

Ингредиенты:
— семечки очищенные 1 стакан
— финики 1/2 стакана
— изюм 1/2 стакана

Готовим:

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

=============================

Еще вкусные рецепты:

===================